Интервью с Олегом Приймачовым

Эксклюзивное интервью: «Всемирные игры – прежде всего», – уверены полтавчане: спортсмен Олег Приймачов и его тренер Олег Панкратьев

Автор: Диана Евтушек

Продолжаю общение со спортсменами таиландского бокса, которые стали обладателями лицензии на Всемирные игры 2017. На этот раз мои собеседники – представитель сборной команды Украины по таиландскому боксу в весовой категории 91 кг, спортсмен СК «Легион» (г. Полтава) Федерации таиландского бокса IFMA, мастер спорта международного класса Олег Приймачов и его тренер, а также президент Полтавской областной федерации тайского бокса и главный тренер СК «Легион» (г. Полтава) Олег Анатольевич Панкратьев.

Для начала предлагаю напомнить о турнире, который принес лицензию на Всемирные игры 2017.

Олег Панкратьев: В 2016 проходил чемпионат мира по тайскому боксу, где Олег стал победителем в своей весовой категории, и тем самым завоевал право, т.е. лицензию на Всемирные игры. Олег ездил в составе сборной, т.к. является первым номером в этой весовой категории.

latest jordans | Air Jordan 1 Retro High OG 'University Blue' — Ietp

Олег Приймачов: Чемпионат мира был в мае в Швеции. В моем весе было 8 соперников. Первый бой у меня был с канадцем, второй – с иранцем, в финале должен был драться с белорусом, но его не допустили к этому бою, т.к. он не прошел медкомиссию в день боя. Поэтому получилось, что я стал победителем без финального поединка. Но с этим же белорусом я дрался в Китае в декабре 2016 и выиграл у него.

Когда выиграли чемпионат мира, какие были эмоции?

Олег Приймачов: Двойные. С одной стороны я был рад, что стал победителем. А с другой стороны – осталось чувство о не до конца проделанной работе, ведь финала не было. Шел, шел, шел… Хотя тренер говорил: «Ничего страшного, еще встретитесь». И так и получилось, что через некоторое время мы встретились с ним на профессиональном ринге. И я был очень доволен, что выиграл, для меня это было очень важно, вдвойне: во-первых – профессиональный турнир, и кто выигрывает, тот проходит дальше, а во-вторых – ушел груз ответственности за прошлый чемпионат. И лично для меня это было очень важно.

Как тренер отреагировал на Вашу победу в чемпионате и на то, что получили лицензию?

Олег Приймачов: Он похвалил и поставил следующую цель – победа во Всемирных играх, помимо профессиональных поединков. Мы вместе ставим цели и вместе к ним движемся. Мой тренер очень мне помогает двигаться к этим целям, за что ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Олег Анатольевич, Ваши ощущения какие были?

Олег Панкратьев: Для меня это не было сюрпризом, т.к. к такому результату мы шли не один год. В 2013 году Олег стал бронзовым призером на чемпионате Европы по Муай-Тай, а в 2014 – стал чемпионом. В 2015 году приехал с бронзой с чемпионата мира, а в 2016 – чемпионом. Поэтому мы к результату шли целенаправленно. Участие Олега во Всемирных играх, мы оговаривали с главным тренером сборной команды Украины Павлом Сергеевичем Евтушенко еще 2 года назад. Мы видели, что Олег готов побороться за наивысшую награду. И стали целенаправленно над этим работать, поэтому результат для меня не стал сюрпризом.

Олег, что помогло стать членом сборной команды Украины?

Олег Приймачов: Я выиграл бой в 2013 году у первого номера сборной, на то время им был Александр Олейник. Я выиграл бой. И уже на следующий чемпионат Европы поехал в составе сборной. Так что в ней я уже 4 год.

Много ли в Вышей весовой категории соперников, если говорить о чемпионатах Украины, Европы?

Олег Приймачов: Если говорить об Украине, то соперников мало в моей весовой категории. Хотелось бы больше людей. Если даже сравнивать, то на чемпионате Украины – 3 человека, а на чемпионате мира – 8 человек, на чемпионате Европы – тоже где-то в этих пределах 7-9 спортсменов.

Вес 91 кг, рост 2 метра. Легко ли держать вес?

Олег Приймачов: Проблем нет для меня. Набираю, но проблем сбросить нет. Профессиональные поединки могу проводить и в весе 95 кг, 93 кг. Вот последний был в весе 93 кг. Если все получится, то следующий должен быть в весе 95 кг. Особо больших проблем нет.

Как Вашей семье удается подстраиваться под Ваш ритм жизни?

Олег Приймачов: Уже привыкла. Правда, когда идет подготовка к боям, то я меньше внимания уделяю семье, меньше от меня помощи с ребенком, которому сейчас 8,5 месяцев.

А как с питанием?

Олег Приймачов: Как Вы понимаете, я вообще ем немало. И даже подруги жены сочувствуют ей, когда видят, сколько я кушаю J. Я сам регулирую, что надо, что не надо, что я буду, что нет. Но честно признаюсь, что строгой диеты у меня нет. Я смотрю по себе и больше регулирую объемом пищи. И мне этого достаточно. Хотя супруга, конечно, интересуется, а как у меня с весом. Спрашивает: «Что тебе готовить? То-то и то-то – нормально?». Говорю да, или например, нет, это не надо.

Вернемся же к Всемирным играм. Знаете ли вы уже сегодня о соперниках, которые могут там быть в вашей весовой категории?

Олег Панкратьев: Могу сказать, что у Олега Приймачова в весовой категории до 91 кг есть два серьезных противника в мире – это белорусский спортсмен Денис Гончаренок и российский спортсмен – Артем Вахитов. В весовой категории до 91 кг – это три спортсмена (вместе с Олегом), которые могут претендовать на первое место во Всемирных играх.

Олег уже встречался с этими ребятами?

Олег Панкратьев: Да. С Денисом Гончаренком встречался на чемпионате мира в 2014 году и проиграл ему по очкам. Артему Вахитову проиграл по очкам в 2015 году, также на чемпионате мира.

Олег Приймачов: С российским спортсменом у нас был очень «близкий» бой. Но по очкам отдали победу в ту сторону.

Олег Панкратьев: Бой был равный, и мнения разделились: кто-то считал, что Олег победил, кто-то считал, что соперник победил, но в итоге победу с небольшим перевесом отдали Вахитову.

Насколько я знаю, спортсмены стараются выигрывать досрочно, чтобы на 100% быть уверенным в своей победе.

Олег Панкратьев: Не всегда это получается. Не всегда получается реализовать в бое все планы, которые были задуманы, ведь лагерь противника тоже строит свою стратегию. Все зависит от уровня противника. Знаете, в спорте есть такое выражение: «Боец боксирует так, как ему позволяет противник». Вахитов – это очень сильный боец, серьезный соперник, титулованный: выигрывал Всемирные игры, неоднократный чемпион мира и чемпион Европы, чемпион GLORY, обладатель пояса. Олег должен был еще с ним в профессиональном турнире встретиться, но тогда бой не состоялся, т.к. Вахитов перед боем получил травму и снялся. А вот с белорусом Гончаренком, Олег встречался в декабре 2016 в Китае. И в этом бое он у него выиграл единогласным решением судей.

Олег, как Вы оцениваете свои шансы на Всемирных играх, ведь уже успели с соперниками побыть в одном ринге?

Олег Приймачов: Шансы есть всегда. Но нельзя говорить о том, что все 100%, т.к. это жизнь и бой. Как пройдет подготовка и т.д., здесь много нюансов. Но свои шансы оцениваю достаточно высоко. Я буду делать все, что от меня зависит, для того, чтобы победить.

Олег Панкратьев: У Олега на данный момент есть большой потенциал, который еще не до конца реализован. Он растет.

Т.е. можно говорить о том, что Олег в хорошей физической и психологической форме.

Олег Панкратьев: Да. Он сам это чувствует. Главный тренер сборной команды в этом уверен. У нас есть все шансы стать первыми, и мы будем за это бороться.

Олег, а как Вы ощущаете – морально и физически готовы?

Олег Приймачов: Физически? Это долгий процесс. В марте у нас будут сборы в Таиланде – это будет первый этап. Потом будет второй этап – уже непосредственно перед отъездом в Польшу перед Всемирными играми. А в перерывах между этим – постоянные тренировки на базе СК «Легион» в Полтаве. Поэтому, если говорить о физической форме, то она еще будет нарабатываться. Психологически? Да, психологически я готов. Уже настроен на определенных соперников. Осталось проработать некоторые нюансы тактики, но это уже будет непосредственно тогда, когда я буду знать о том, с кем у меня бой.

В конце прошлого года у Олега было несколько профессиональных боев…

Олег Панкратьев: В этом году тоже. В январе мы были в Китае. Сейчас мы активно выезжаем в Китай и там проводим профессиональные бои. Поскольку тайский бокс там активно развивается, есть много промоутерских компаний. Они заинтересованы в развитии единоборств, поэтому мы пользуемся их приглашениями и участвуем в боях. В Китае у нас есть менеджер, с которым мы активно сотрудничаем уже 2 года. Он нам предлагает интересные бои. Олега там уже знают, и он снялся в рекламе. Олег выигрывает бои. Китайцы продвигают своих бойцов и правильно делают. В легких весах у них очень хорошие бойцы, а вот в нашем весе еще не настолько набрались опыта. Но есть крепкие и конкурентные ребята. И вот последний бой, который был в январе, это показал. Олег дрался с китайцем и соперник был сильный. Он лучший в своей весовой категории в Китае, обладатель пояса WLF. И в своей весовой категории, как нам говорили, самый сильный, бьющий, нокаутер. У него более 80% боев были выиграны именно нокаутами. Олег уверенно одержал победу и на второй минуте первого раунда его нокаутировал ударом в печень.

Вот вам и самый сильный…

Олег Панкратьев: Я могу сказать, что мы смотрели его предыдущие бои и разработали свою тактику и стратегию, которые нам удалось реализовать в этом бое на 100%, использовали наши сильные стороны и смогли бой завершить на 2 минуте первого раунда. Что очень удивило всех: и китайцев, и наших менеджеров, и противника, и самого Олега. Никто не рассчитывал, что Олег так легко и быстро с ним справится. Олег вышел с ринга и говорит мне: «Это самый быстрый и самый легкий бой из всех за мою карьеру».

Олег Приймачов: Это действительно был самый короткий бой за все время моей спортивной карьеры. В первом раунде на второй минуте все закончилось – попал ему коленом по печени. Хотя китаец достаточно резво начал. Даже удивил меня. На первой минуте было несколько моментов. Но все закончилось отлично. Я доволен, что подготовка была успешной, и все закончилось быстро, хорошо и нокаутом.

Олег Панкратьев: Удачно подготовились, удачно разработали тактику и стратегию. Ее удалось реализовать. Это как раз те моменты, когда все складывается удачно. Тем более, что наш бой, был главным боем вечера. Хотя были спортсмены из Германии, Японии, Голландии… В этом турнире мы завершали всю программу, и для того, чтобы судить бой, специально пригласили рефери из Америки.

Что, с Вашей точки зрения как тренера, означают приглашения спортсмена для участия в профессиональных боях?

Олег Панкратьев: Профессиональный бой – это возможность еще раз получить удовольствие от того, чем спортсмен занимается. Перед боем он тяжело трудится (изнурительные ежедневные тренировки в течение 6-8 недель), но в тоже время это и шоу: организация, прием спортсмена и его тренера, зрелищность боя, зрители и т.д. Это своего рода праздник, победа, что можно сравнить с карнавалом. И еще одна дополнительная мотивация заниматься нашим видом спортом (тайским боксом и К-1).

А Вам, Олег, что больше по душе? Профессионалы или любители?

Олег Приймачов: Это разное. Выступление среди любителей – это выступление за команду, за страну. Это больше даже командная работа, т.к. по итогам турнира команда получает общекомандное место, т.е. получает определенное место в рейтинге стран. А профессиональные бои – это все-таки больше индивидуальная работа, которая позволяет жить и заработать на жизнь. Ведь для того, чтобы заниматься спортом, нужны средства, так вот при помощи профессиональных боев можно это делать. А удовольствие получаю и от профессиональных боев, и от любительских турниров. Причем не только от побед, но и от тренировок тоже. Хотя это трудоемкий и тяжелый процесс. Я стараюсь находить везде позитивные моменты, чтобы черпать силы и подыматься каждый день на тренировки.

До Всемирных игр, есть ли в планах участвовать в других турнирах – любительских, профессиональных? И не будет ли это перебором?

Олег Панкратьев: Перебором это не будет. Я считаю, что каждый бой – это часть подготовки ко Всемирным играм. По любителям, скорее всего, у нас уже не будет соревнований, а вот в профессиональных – будем участвовать. Олега часто приглашают в Китай выступать в турнирах по правилам Муай-Тай и К-1.

Олег Приймачов: Это годовой турнир. В нем я выступал в весовой категории 90 кг. А турнир построен по олимпийской системе. Уже прошло два турнира. Первый – презентационный, второй – 1/8. Когда будут остальные, мы еще не знаем.

А если китайский турнир совпадет со Всемирными играми?

Олег Панкратьев: Если любые предложения по профессионалам совпадет со Всемирными играми, мы откажемся от них, чтобы выиграть Всемирные игры. Мы никогда не принесем в жертву любительские соревнования. Тем более, что высшего пилотажа среди любителей, чем участие и победа во Всемирных играх – нет. Они проходят 1 раз в 4 года.

Олег Приймачов: Это своего рода Олимпийские игры, только среди неолимпийских видов спорта. Когда у меня есть соревнования по сборной, когда надо выступать за страну, то все остальные турниры уходят на второй план, чтобы не получить травму, чтобы сфокусироваться на подготовке к турниру и выступить там достойно.

Олег Анатольевич, Вы будите ехать с Олегом?

Олег Панкратьев: Да. Обязательно.

Как давно Вы вместе проводите тренировки?

Олег Панкратьев: Лично я тренирую Олега уже четвертый год.

До этого у Вас был другой тренер?

Олег Приймачов: Да. Он уехал в Россию. Олег Анатольевич предложил мне работать вместе с ним. Уходить в другой клуб я не хотел, уезжать я тоже не собираюсь, поэтому согласился вместе с ним работать. Тренироваться у меня было желание, оно есть и по сей день. Мы попробовали и, Слава Богу, все получается. И по себе я вижу рост и прогресс. Так и работаем.

В сборной команде Вы, Олег, один из взрослых спортсменов. Например, Косте Тришину – 30, Вам – 27. Как Вы считаете, Вы уже себя полностью реализовали в спортивной карьере, или еще есть потенциал?

Олег Приймачов: Заканчивать спортивную карьеру не собираюсь, т.к. я спортом начал заниматься довольно-таки поздно. Классическим боксом я начал заниматься в 18 лет, а уже потом, где-то через года 2, и тайским боксом. Это все-таки поздно. Многие начинают заниматься с детства, как, например, тот же Костя. А я только 7 лет в этом спорте, поэтому мыслей заканчивать карьеру спортсмена, у меня нет. Мне еще хочется повыступать, ведь спортивная жизнь и так коротка, хочется достигать высот.

tafisa   pas

Це цікаво

• Історія української федерації +

У 1990 році, завдяки зусиллям представників Одеського об'єднання східних єдиноборств, був встановлений контакт з Європейською асоціацією Муей Тай. Протягом першої Read More
  • Історія таїландського боксу +

На жаль, історія виникнення таїландського боксу Муей Тай досі залишається неясною. Таїландські історичні записи назавжди втрачені в 1764 році, коли Read More
  • Занимайтесь Муайтай +

И Вы получите возможность: Сбросить лишний вес, тренировать свое тело, сделать его красивым, крепким, гибким, выносливым; Иметь молниеносную реакцию, быстро Read More
  • 1

Архив

Сайт нашої федерації, зразка 2005 року, сумлінно відслужив 10 років.
Він своє завдання виконав і "вийшов на заслужений відпочинок". Але вся інформація, которя зберігалася на ньому, залишається доступною.
Тому, якщо у Вас виникне потреба звернутися до старих сторінок, заходите і читайте.